首页 > 新闻频道 > 专题 >正文

立即登录

还没有账号3秒注册

李嘉诚抛售内地资产是看空中国吗?

新闻专栏 2015-08-03 14:55:54

李嘉诚  文/新浪专栏 观察家 廖保平  时隔2年之后,李嘉诚名下长实地产拟以200亿元的价格转手上海浦东世纪汇综合体,售出单价超7万每平。于是陈词旧调又冒出来了:李嘉诚抛

 

李嘉诚李嘉诚

  文/新浪专栏 观察家 廖保平

  时隔2年之后,李嘉诚名下长实地产拟以200亿元的价格转手上海浦东世纪汇综合体,售出单价超7万每平。于是陈词旧调又冒出来了:李嘉诚抛售内地资产是看空中国。

  李嘉诚具有非凡的经营头脑和对投资环境、以及世界变化的敏锐把握,被誉为“李超人”,长期蝉联亚洲首富。在香港,乃至亚洲商界,他既是一个标杆,也是一个风向标,在华人圈有巨量的跟随者,他的此番举动确实无法不让人联想,以为是在看空中国。

  问题是,中国经济现在是世界第二的体量,虽然二季度显示,GDP增长7%,但是从全世界横向比较来看,仍然是中高速,中国正在进行结构调整和产业升级,速度固然仍是追求的指标,但对质量的追求变得越来越紧迫。一个中速的、高质量的中国经济既符合中国的发展需要,也符合世界的利益。没有谁敢轻视中国的经济,更不敢轻易看空中国经济。

  实际上,李嘉诚不光抛售内地资产,也在抛售香港资产,并不断购买海外资产,我认为这主要是出于自身商业利益的考量。

  有一点须注意的是,李嘉诚年岁已高,其接班人、长子李泽钜正一步步被扶正,跟他老爸长期立足香港不同,李泽钜对于内地尤其是香港的感情远不如李嘉诚,李嘉诚一直立基于香港,生于斯,长于斯,发展于斯,这里是他的根,是他创下伟业的故土,他对这片土地的热爱自不待言。但长期海外留学的李泽钜更倾向于走国际化路线,所以在今年年初,长江实业(长实)及和记黄埔(和黄)宣布业务合并、重组方案,两集团资产最终将分拆为两间以开曼群岛为注册地的新公司,这绝不只是为了避税,便于今后进行海外并购,有利于李氏家族走向国际。

  所以我们看到李嘉诚不光抛售内地资产,而且还抛售香港资产,使其资产最大可能的国际化。当然,抛售香港资产,不排除李嘉诚是对香港未来经济发展的担忧,因为随着上海自由贸易区的设立及发展,其在亚洲的金融地位和作用必然会越来越重要,对香港形成强有力的竞争,香港遇到了经济发展可能触及的天花板。

  李嘉诚抛售的内地资产主要是房地产和百货,比如这次打算转手的世纪汇综合体,总建筑面积约36万平方米,其中商场面积约14万平方米,2幢办公楼面积约13万平方米。房地产在内地过去的十年升值到了顶峰,泡沫化严重,目前正处于慢慢破裂状态,如果说一线城市如上海仍有上涨空间,上涨的幅度肯定不如前十年的黄金期。由于电商的迅猛发展,对实体百货的冲击有目共睹,就连沃尔玛这样的百货巨头都不得不收缩市场,更何况李嘉诚的百货。与其说李嘉诚抛售这些资产是看空中国,不如说是基于市场的判断作行业投资的自我止损。此时抛售可以落袋为安,而“目前欧洲投资的机会更多”,去欧洲抄底,实现利润最大化,不实为一个不错的选择。

  再有,李嘉诚抛售香港和内地资产不排除对资产安全的考虑,因为对于成功的商人来说,赚钱虽重要,但没有什么比安全、稳定、法治的社会环境更重要,这并不是说内地不安全,但在内地很难摆脱千丝万缕的政商关系,当这种政商关系弊大于利,商人就会想着离得越远越好。但这并不等于看空中国,要是这种政商关系利大于弊,商人也会冒险博利。

  综合而言,李嘉诚的撤资举动,绝对是进行了综合因素的考虑,而不只是一个因素,不是一个空洞的“看空中国”可以涵盖。