立即登录

还没有账号3秒注册

埃及法院以泄密罪终审判决前总统穆尔西终身监禁

2017-09-17 05:09:03

  中新社北京9月16日电 开罗消息:埃及最高上诉法院16日以向卡塔尔泄露国家机密的罪名,对埃及前总统穆尔西作出终身监禁的终审判决。  据埃及中东社、埃及《金字塔报》等媒体报道,埃及最高上诉法

  中新社北京9月16日电 开罗消息:埃及最高上诉法院16日以向卡塔尔泄露国家机密的罪名,对埃及前总统穆尔西作出终身监禁的终审判决。

  据埃及中东社、埃及《金字塔报》等媒体报道,埃及最高上诉法院裁定穆尔西在总统任内与其他被告向卡塔尔泄露“涉及国家安全的机密文件”。这些文件涉及埃及军队的部署等相关情况。

资料图:埃及前总统穆尔西。
资料图:埃及前总统穆尔西。

  埃及最高上诉法院判处穆尔西25年监禁。根据埃及法律,25年监禁等同于终身监禁。法院当天的这一裁决是终审裁决,不能上诉。

  法新社的报道说,有3名穆斯林兄弟会成员因相同罪名被判死刑,另外还有两名相同罪名的被告被分别判处终身监禁和15年有期徒刑。

  卡塔尔方面否认涉及穆尔西的相关案件。埃及、沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国和巴林四国今年6月以卡塔尔支持恐怖主义和破坏地区安全为由,宣布与其断交。

  此次判决是埃及法院第二次对穆尔西所涉案件作出终审判决。埃及最高上诉法院去年10月曾就穆尔西所涉及的案件作出首个终审判决。法院裁定穆尔西在2012年总统府外的抗议示威活动中“非法拘禁并暴力镇压示威者”,判处其20年有期徒刑。

  穆尔西于2012年当选为埃及首位民选总统,执政一年后在大规模民众示威中被埃及军方解除职务。随后穆尔西被捕,并遭到泄密、越狱、袭警、煽动暴力等多项指控。(完)