立即登录

还没有账号3秒注册

山区“冰花孩子”还有很多:相比鸡汤 他们更需棉袄

中新社微信公众号 参与互动  2018-01-10 17:38:29

  山区的"冰花孩子"还有很多:相比鸡汤,他们更需要帽子和棉袄  9日,因一张特殊上学照,云南昭通市鲁甸县新街镇转山包小学学生“冰花男孩”走红网络。其满头结成冰霜的艰难求学路,让人心疼!来源:转山

  山区的"冰花孩子"还有很多:相比鸡汤,他们更需要帽子和棉袄

  9日,因一张特殊上学照,云南昭通市鲁甸县新街镇转山包小学学生“冰花男孩”走红网络。其满头结成冰霜的艰难求学路,让人心疼!

来源:转山包小学校长付恒 供图
来源:转山包小学校长付恒 供图

  但现实生活中,“冰花男孩”并非个案。事实上,单云南省就有27个深度贫困县,其中,“冰花男孩”王福满所在的昭通共有8个。

  在这片乌蒙山区,天空常常呈线状,大山翻了一座还有一座。这里有很多的“冰花孩子”,同样需要关注。

   来源:昭通山区资料图 任东 摄

来源:昭通山区资料图 任东 摄

  他们受制于山区条件,大多离学校很远,最远的,往往需要步行好几个小时的时间才能到达学校。

  他们大多从没走出过大山,去过最远的地方可能就是县城甚至只是镇上,……

  “你吃的苦,会照亮你未来的路”

  “努力读书,改变命运”

  ……

  谢谢暖心的网友们

  谢谢你们对孩子的鼓励

图为昭通市昭阳区新闻中心李洁制作的“冰花”男孩漫画图 李洁 摄
来源:昭通市昭阳区新闻中心 李洁 创作

  但在残酷的现实面前

  励志并不是解读“冰花男孩”的唯一角度

  相比鸡汤

  这些孩子更需要帽子、棉袄

  需要安全的校车

  需要更方便、完善的教育资源

"冰花男孩"上学路 来源:微信公众号 “红色扎西” 供图
小孩冻红的双手。来源:转山包小学校长付恒 供图
来源:转山包小学校长付恒 供图

  记者了解到,尽管目前在政府大力投入和社会各界的帮助下,当地的办学条件得到很大改善。但学校供暖等问题,仍没得到较好解决。

  9日晚间,云南省、昭通市两级青基会,皆发起爱心倡议。云南省青基会启动“青春暖冬行动”,为云南省受寒潮影响较为严重地区的家庭经济困难青少年、留守儿童送去关爱和温暖。

图为“冰花”男孩就读的学校。付恒供图
来源:转山包小学校长付恒 供图

  “爱心不分大小,让我们一起携手,共同温暖孩子们的冬天!”倡议书称,将汇聚所有的爱心捐款,以每名孩子500元的补助标准给予困难孩子一次性的“暖冬补助”,并及时通过当地团县委将温暖的爱心送达到急需孩子的手中,用爱心温暖孩子们的心窝。

  截至10日清晨,“青春暖冬行动”共募集到善款12万元。云南省青基会已将其中10万元首先拨付至昭通市青基会。目前,昭通市青基会工作人员已奔赴“冰花男孩”所在学校,将大家的爱心按照补助标准给予困难孩子“暖冬补助”。

  “冰花男孩”和姐姐 来源:微信公众号“红色扎西” 供图

“冰花男孩”和姐姐 来源:微信公众号“红色扎西” 供图

  此外,昭通当地官员也已赴“冰花男孩”家中开展家访,并在全市范围开展保障冬季生产生活安全行动。

  青基会表示,希望大家在关心关怀“冰花孩子”们成长的同时,也不要影响他们的正常学习生活。青基会承诺,一定能够把大家的爱心和温暖传递到每一个需要的孩子。

  想要捐款,看这里:

  开户行:建设银行昆明市西坝路支行

  账户名:云南省青少年发展基金会

  账号:53001615736059000666

  支付宝账号:ynydf@aliyun.com

  云南青基会捐款热线:13700691177

  捐款查询电话:0871―63995467

  捐款请备注:青春暖冬行动

  爱心不分大小

  让我们用爱

  温暖“冰花孩子”们

  作者:胡远航、马骞、王艳龙