立即登录

还没有账号3秒注册

阳春鲜花隆冬时节上海古园林反季俏放(图)

2017-12-07 14:39:30

垂丝海棠枝条上挂着星星点点的粉色花朵。 孙佳 摄  中新网上海12月7日电(记者 陈静)大雪时节,本应万物凋零,而上海百年古园林――古猗园内,本该在春天绽放的海棠、黄馨却纷纷凌寒绽放,欣欣向荣的

垂丝海棠枝条上挂着星星点点的粉色花朵。 孙佳 摄
垂丝海棠枝条上挂着星星点点的粉色花朵。 孙佳 摄

  中新网上海12月7日电(记者 陈静)大雪时节,本应万物凋零,而上海百年古园林――古猗园内,本该在春天绽放的海棠、黄馨却纷纷凌寒绽放,欣欣向荣的景象,似乎让人穿越时空。春花冬开给古朴的园林增添了另种花样意境。

冬日绽放的春花,娇俏动人。 孙佳 摄
冬日绽放的春花,娇俏动人。 孙佳 摄

  据悉,位于上海南翔古镇的古猗园,始建于明嘉靖年间,原名“猗园”,取自《诗经》中“绿竹猗猗”。清乾隆十一年(1746年),更名“古猗园”。为上海五大古典园林之一。

  6日记者来到古猗园,在幽篁烟月景区,垂丝海棠枝条上挂着星星点点的粉色花朵和成熟果实,娇艳的棠花骨朵和熟透了的海棠果相映成趣,花果共存枝头的景色美不胜收。古猗园的驳岸边,常绿灌木黄馨枝叶垂悬,树姿婀娜,黄色的小花斑驳着点缀其间,黄花绿叶相衬,惹人喜爱。据了解,宜栽于水边驳岸或土墙边缘,或栽于路边林缘的黄馨一般在春季绽放。

春季开放的黄馨斑驳盛开。 孙佳 摄
春季开放的黄馨斑驳盛开。 孙佳 摄

  为何春花会冬开?园林内的植物专家告诉记者,原来,今冬多变的天气,使上海纵处隆冬,却宛若阳春,适合的生长环境迷惑了爱美的植物。(完)