首页 > 生活 > 健康养生 >正文

立即登录

还没有账号3秒注册

长沙设立进口肉类指定查验场 开启口岸搬迁内地模式

中国新闻网 实习编辑 2018-01-10 17:38:35

  中新网长沙1月10日电 (记者 傅煜)10日,长沙(红星)进口肉类指定查验场顺利通过国家质检总局专家审核验收组的正式验收,待质检总局公布后将正式获得运营资质。目前该查验场已吸引了来自澳大利亚、新西兰、西班牙、巴

  中新网长沙1月10日电 (记者 傅煜)10日,长沙(红星)进口肉类指定查验场顺利通过国家质检总局专家审核验收组的正式验收,待质检总局公布后将正式获得运营资质。目前该查验场已吸引了来自澳大利亚、新西兰、西班牙、巴西、美国、波兰、香港、台湾等国家和地区的30多家意向企业,现己有5家专业公司入驻。

  指定查验场的设立,是国家质检总局支持内陆开放发展、把口岸搬到内地的重要创新举措。目前中国对进口肉类等高风险产品实施指定查验场制度,在内陆地区建设符合检验检疫要求的指定查验场后,国外肉类即可从入境的进口肉类指定口岸,以原集装箱、原封识、原证书方式(“三原”方式)直接调离至指定查验场,在查验场由当地检验检疫人员依法依规对进口肉类实施检验检疫和监管。

  长沙(红星)进口肉类指定查验场位于长沙望城区丁字镇的红星北盛冷链物流园内,年查验能力可达15.7万吨,其先进的全程可视化动态监管智能信息平台,可实现进口肉类全程定位、温度实时监控、移动智能查验等十多项功能。

  查验场建设运营方湖南红星北盛冷冻食品有限公司副总经理杨滋润表示,随着长沙及周边对冰鲜(冷冻)肉类食品的需求日益增大,进口肉类在长沙通关优势明显,不仅能有效打击走私肉,构建食品安全网,而且经济效益明显,平均每标箱能节省卸装箱等费用1500至2000元。

  据悉,湖南出入境检验检疫局已提前与广东、深圳、上海等地检验检疫机构协商对接,共同实施对进口肉类检验检疫的严密监管,实现进口肉类从沿海指定口岸到湖南的“进口直通”。目前已就建立协作机制签署合作备忘录达成一致意见,有望近期签署生效。

  当日,国家质检总局审核验收组实地检查了长沙(红星)进口肉类指定查验场卡口通道、检验检疫查验平台、专业技术用房、辅助设施等场地及配套设施。经现场评审和资料审核,专家验收组一致认为,该查验场符合相关规定和要求,同意通过验收。

  湖南出入境检验检疫局副局长王新武表示,该局将建立全天候的检验检疫把关与服务工作机制,实现进口冻肉查验“零等待”,优化流程、提高通关效率,切实让运营企业感受到便利,民众享受到实惠。(完)