首页 > 生活 > 健康养生 >正文

立即登录

还没有账号3秒注册

欧盟反倾销调查引入市场严重扭曲概念 中方担忧被滥用

中国新闻网 实习编辑 2017-12-07 14:39:35

  中新网12月7日电 商务部新闻发言人高峰7日表示,欧盟在反倾销调查新方法修正案中引入了“市场严重扭曲”的概念,仍然保留了“替代国”做法的可能性,我们对该概念在欧盟未来的法律实践中可能会被滥用表示担忧。商务部

  中新网12月7日电 商务部新闻发言人高峰7日表示,欧盟在反倾销调查新方法修正案中引入了“市场严重扭曲”的概念,仍然保留了“替代国”做法的可能性,我们对该概念在欧盟未来的法律实践中可能会被滥用表示担忧。

商务部新闻发言人高峰。商务部新闻发言人高峰。

  商务部7日召开例行新闻发布会。有记者问到,我们了解到欧盟各国政府周一批准对反倾销税率计算方法的一个修改,此次修订后,中国将不再受“非市场经济地位”的影响。有报道称此举有利于中国出口,但中方的态度似乎有所顾虑,请问商务部如何看待此事?

  高峰回应称,我们注意到12月4日,欧盟理事会通过了反倾销调查新方法的修正案。该修正案取消了所谓“非市场经济国家名单”,在欧盟反倾销法律中将不再有把中国作为“非市场经济国家名单”的法律假设。我们认为,这是欧盟作为重要的世贸组织成员,履行世贸组织国际义务的努力。

  高峰指出,但同时,我们也注意到,欧盟在修正案中引入了“市场严重扭曲”的概念,仍然保留了“替代国”做法的可能性。我们认为,该做法缺乏世贸组织规则依据,削弱了世贸组织反倾销法律体系的权威性,同时,我们对该概念在欧盟未来的法律实践中可能会被滥用表示担忧。

  高峰表示,我们希望欧盟作为世贸组织重要的、负责任的成员,能够严格遵守世贸组织规则,善意、全面地履行世贸组织国际条约义务,避免贸易救济措施的滥用。同时,中方保留在世贸组织争端解决机制下的各项权利,将采取必要手段维护中方的合法权益。