首页 > 生活 > 健康养生 >正文

立即登录

还没有账号3秒注册

新米上市:一斤北大荒“头米”拍出1888元“天价”

新华社 实习编辑 2017-09-17 05:09:53

  一斤北大荒“头米”拍出1888元“天价”  新华社哈尔滨9月16日电(记者王建)“1888元一次、1888元两次、1888元三次,成交……”近日,喜开今年黑龙江省垦区“第一镰”的江川农场,打响了北大荒新米上市的“第一枪”。

  一斤北大荒“头米”拍出1888元“天价”

  新华社哈尔滨9月16日电(记者王建)“1888元一次、1888元两次、1888元三次,成交……”近日,喜开今年黑龙江省垦区“第一镰”的江川农场,打响了北大荒新米上市的“第一枪”。新磨出的500克大米,被一家企业以1888元的“天价”竞拍成功。

  江川农场具有百年寒地水稻种植历史,被誉为“北大荒最早飘起米香的地方”。近年来,该农场连续刷新黑龙江水稻开镰日期、新米上市记录。今年通过选用优质品种和采取“减农药、减化肥、减除草剂”等措施,使全场绿色水稻成熟度提高、割晒期全面提前,9月4日便开镰收割。

  今年,江川农场积极对垦区“第一镰”、垦区大米最早上市、孕育北大荒“头米”等文化资源进行整合,首次召开2017江川农场新米上市发布会和北大荒“头米”拍卖会,吸引了多名来自不同地区的大米销售商及代理人竞相出价。江川农场场长李国锋说,组织“头米”竞拍是想告诉种植户,要有“抢市场”的意识。

  竞拍仪式上,起价每斤188元的北大荒“头米”经过多轮叫价,最终被深圳一家大米销售企业以每斤1888元的价格竞拍成功,创造了新记录。中拍者高兴地说:“北大荒的‘头米’一年只等一天,一年只出一次,是米,更是文化。”