立即登录

还没有账号3秒注册

中国健康管理协会健康养老分会在京成立

中国新闻网 实习编辑 2017-09-17 05:09:53

  中新网北京9月15日电 (记者 董子畅)中国健康管理协会健康养老分会成立大会暨首届健康老龄化高峰论坛15日在北京举行。  当前,中国已进入人口老龄化的快速发展阶段。据有关数据显示,2016年全国60岁以上老年人口为

  中新网北京9月15日电 (记者 董子畅)中国健康管理协会健康养老分会成立大会暨首届健康老龄化高峰论坛15日在北京举行。

  当前,中国已进入人口老龄化的快速发展阶段。据有关数据显示,2016年全国60岁以上老年人口为2.3亿,占到总人口数的16.7%。预计到2020年全国60以上老年人口达到2.55亿,占到全国总人口数的17.8%。为顺应中国人口快速老龄化的严峻形势,推动健康养老事业的发展,经过积极筹备,中国健康管理协会健康养老分会于今日正式成立。

  第十一届全国人大财政经济委员会副主任委员、原卫生部部长高强指出,应对老龄化不能离开中国的国情,也不能盲目照搬西方的模式。政府要对基本养老与基本医疗给予保障;在高端养老与医疗领域,一定要适应市场需求。全面推行高端养老设施,会脱离中国的国情会难以为继。他建议,应逐步延长退休年龄,积极完善弹性退休政策,并及时调整相关法律政策。

  中国医疗保险研究会会长王东进指出,健康中国是统摄健康老龄化的根本方法。尽快建立长期照护保险制度,是应对老龄化的当务之急和制度保障,推进健康老龄化进程,要把普及健康生活方式、提高健康生活素养水平放在首位,要优化保障,发展健康产业,把健康融入所有政策。

  “未来5-10年,随着消费结构升级、人口老龄化和人口城镇化进程的加快,健康产业将成为中国增速最快、发展潜力最大的产业之一。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,中国健康产业发展滞后主要是个结构性矛盾,突出表现在供给与需求、投资与消费、人才结构等结构性失衡。为此建议,一是加快健康服务业市场开放;二是实现健康职业教育市场的全面开放;三是把政府购买公共服务作为发展健康产业的重大举措;四是加快完善健康产业的市场监管体系。

  会议期间,还举行了中国(海南)改革发展研究院健康养老研究中心揭牌仪式,该中心致力于健康老龄化理论政策、体制机制、产业发展、实践应用等方面的研究,努力建设成为“政、产、学、研、企”紧密结合、协同发展的健康养老高端智库和协作平台。(完)