立即登录

还没有账号3秒注册

视觉健康精准扶贫全面启动 3年援助50万贫困眼病患者

中国新闻网 实习编辑 2017-09-17 05:09:47

  视觉健康精准扶贫工程全面启动 3年援助50万贫困眼病患者  中新网福州9月16日电(通讯员 屈慧莹)正在此间举行的中华医学会第二十二次全国眼科学学术大会上,中国侨联、中国华侨公益基金会与爱尔眼科联合宣布,“视

  视觉健康精准扶贫工程全面启动 3年援助50万贫困眼病患者

  中新网福州9月16日电(通讯员 屈慧莹)正在此间举行的中华医学会第二十二次全国眼科学学术大会上,中国侨联、中国华侨公益基金会与爱尔眼科联合宣布,“视觉健康精准扶贫”工程现已全面启动,将在3年内为全国500个贫困县共50万名贫困患者提供白内障等眼病手术援助,减少农村“因盲致贫、因盲返贫”现象发生。

  根据抽样调查和大数据分析,当前4300多万贫困人口中,约有六七十万致盲性眼病患者,其中白内障、眼胬肉、糖尿病视网膜病、角膜病变等眼病患者50万人左右,可以通过治疗减轻减缓病症甚至重见光明。如白内障的致盲性高达47%,但通过手术治疗就可以达到良好的防盲、复明效果。

  今年7月31日,国家卫生计生委办公厅、国务院扶贫办综合司印发《“光明扶贫工程”工作方案》,提出到2020年,实现对建档立卡白内障患者免费救治全覆盖的目标。

  “视觉健康精准扶贫”工程就是落实“光明扶贫工程”的具体举措。它汇聚了政府、社会、专业医疗机构以及海内外华侨等多方力量,为国内贫困致盲性眼病患者提供高水平的眼科医疗服务,使其从根本上改变家庭贫困的现状。

  作为该工程的具体执行方,全球最大的眼科医疗机构爱尔眼科将投入包括现金、药品、设备、车辆、专业技术人员等在内的价值约1亿元配套资源。

  据了解,除白内障手术外,爱尔眼科还将在开展眼健康公益体检的基础上,扩展至眼胬肉、糖尿病视网膜病、角膜病变等医疗服务内容,援助各类眼科疾病患者;并通过设立的“防盲治盲科研专项资金”,支持针对各种致盲性疾病的学术研究,提高防治水平。(完)